「〇〇の秋」第4弾。「食欲の秋」です。この写真は食事中の子どもの足元を撮ったものです。椅子に座った時、足が床につく姿勢を作るために子どもの体格に合わせて「足置き台」を使います。(ピンクの箱が台です)床に足をつけることで噛む力が20%もアップするそうです。「しっかり噛む」効果としては①肥満防止②味覚の発達③言葉の発達④脳の発達⑤歯の病気予防などがあげられます。

「食べる」という事は食欲を満たすだけが目的ではありません。噛むことで「健康な体」を獲得し、誰かと食べることで「幸福感」を味わいます。毎日当たり前に過ごす食事の時間ですが、質の良い食事と空間を子どもに与えてあげたいですね。

「子どもの体は食べたもので作られます。そして、子どもの人生は食べ方で変わります。」