新年度がはじまりました。1歳児の新入児さんは慣れない環境で泣きながら過ごすことも多い時期です。

保育施設は1歳児6名に対して保育士1名の配置が基準となっています。12名の1歳児さんをお預かりするびすた保育園では2名の保育士が担任となっていますが、この時期は通常3~4名の保育士を配置して1人ひとりの不安な気持ちを受け止められるように配慮しています。

気持ちが不安な子どもさんには「おんぶ」が効果的です。人の温かさも感じられて、周りの様子を見られるので、おんぶから降ろすと泣き出してしまうこともしばしばあります。

おんぶには以下の3点のメリットがあります。①視界が広がり脳に刺激を与える②大人と同じ視点で疑似体験をして学べる③姿勢やバランス感覚を育む(©未来へいこーよホームページ)

子どもの情緒を安定させて、心身の発達を促す「おんぶ」昔から引き継がれているのには納得できる理由がありますね。