保育園には様々な植物を植えています。そろそろ咲く時期が終わりを迎えたスイートピーを刈っていると2歳児さんが「豆」の存在に気付きました。

「お豆ちょうだい」というので、「食べない」というお約束をしてから遊びの材料にしました。集中してよくあそびましたが、「よくあそぶ」には理由があります。

まず、2歳児さんは自分のやりたいことを実現させたいという「意思」が育つ時期でもあります。2歳児さんがよく言う「自分で」という言葉は意思が育っている証拠でもあります。ちょっと難しい「さやむき」がその「意思」を

刺激しました。

次に、指先の力が強くなるのも2歳児さんの特徴です。自分の思い通りに動かせるようなった指を使うことが

「身体」を刺激しました。

保育園では「よくあそぶ」子どもを育てる為に環境を整えます。そして発達に応じた遊びを提供することで子どもの興味関心を引き出していきます。