3歳児さんの朝の様子です。幼児組さんは写真のような「出席ノート」を1人1冊持っています。

登園すると今日の日付の所に自分の好きなシールを貼ります。「数」を認識したり、「曜日」があることを理解したりします。びすた保育園では土日祝日開園しているので、子ども達のお休みもバラバラです。そこで保護者の方に

保育園をお休みする日には「休」と書いてもらうようにお願いしています。すると子ども達は「休」は「保育園お休みの日」と覚え、シールを貼りながら「あと〇回きたらお休みやね」と自分たちで見通しをつけるようになります。

この先どうなるか分からないと不安な気持ちは大人でもありますよね。子どもも同じです。

見通しを持つことで不安が和らいだり、計画を立てたりすることができます。

自分の休みが分かる子は「明日は休みやきパジャマ持って帰る」と自分で荷物に片付けることも出来るようになります。