明けましておめでとうございます。子ども達の元気な声が園舎に戻ってきました。

びすた保育園では、12月1月は毎朝園庭でマラソンを実施しています。1歳児~5歳児が一緒に走ります。曲が流れている間走るので、時間は3~4分程度です。年齢によって「内回り」「外回り」とコースは決めていますが、

ぶつからないように走る場所を考えたり、スピードを調節したりと上手に身体をコントロールしています。

走る前は「寒い!」と言っている子ども達も、走り終えると「ほっぺたあったかい」「白い息がいっぱい出る」など体の変化を自分なりに表現します。

冬は寒さで体が縮こまったり、室内で過ごす時間が増えたりしますが、「寒い」を「楽しい」に変えて過ごしていきたいですね。