中央高校の誠山先生に「タグラグビー」を教えてもらいました。(タグラグビーとはラグビーからタックルや接触プレーを排除した年齢性別を問わず遊べるボールゲームです)

園外から指導者を招き遊びの提供をしてもらうと、子どもの刺激になる部分がとても多いです。専門性が高く、本物を見せてくれる指導者には保育士も学ぶことが多く、そこから保育のスキルアップにもつながっています。

本物に出会うと子どもは真剣に向き合います。自分の好きな事や楽しいことならより自分の中に吸収させていきます。個人差があるので何がその子の中でヒットするかは出会ってみなければ分かりません。なので、できるだけたくさんの「本物」と出会わせてあげたいですね。