この日は卒園児さんがそろって遊びにきてくれました。1人はご近所さん。1人は弟さんが現在通園しています。

ひとしきり在園児と遊んでくれた後は「宿題させて下さい」と職員室で宿題タイムとなりました。宿題しながらも色々な話を聞かせてくれます。

学校生活の事や、保育園の思い出や、将来の夢。在園中も子ども達とは色々な話をしますが、小学生になると筋道を立ててしっかりと話をすることが出来るようになります。

楽しい話ばかりでもありません。時にはぐちってみたり、弱音をはいたりすることもありますが、

お互いに共感しあったり励ましあったりの会話が自然と聞かれました。

保育園は6歳までのおあずかりですが、人生の「根っこ」の部分に関わる大切な6年間と考えています。

その期間をびすた保育園で過ごした後の子ども達の姿は保育園の誇りです。